Flow of spirits (masha_kenoby) wrote,
Flow of spirits
masha_kenoby

Три шага по работе со страхом оценки. Три шага, чтобы "обезоружить" критика

Многие люди очень боятся оценки других людей, критики. А когда оценивают? Когда человек совершает промахи и ошибки в чём-либо: в работе, в выборе одежды, в выражении себя – без разницы. Вот тогда, замечая это, отдельный класс людей бросается осуждать и критиковать, ставить штампы, приписывать все грехи и т.д. Мы сейчас не о критиках, а о тех, кто их боится.

Поему страшно? Как минимум есть один общий ответ, который лежит в нашем детстве: кто-то научил нас бояться ошибок и стремиться сделать всё идеально. При этом данное умение очень гипертрофировано (т.е. преувеличено и раздуто, взрощено до гигантских масштабов).

Это сейчас не важно! С таким запросом про прошлое идут к психологу.

Важно, что с критиками хочется что-то сделать, они же сильно напрягают и мешают двигаться, останавливают даже в самом начале проекта и далее всё время тычут носом в любой промах.

Есть много разных способов, как с ними поладить, а точнее как их поток комментариев «подзаткнуть». Вот один из множества:

  • Во-первых, научиться делать ошибки с блеском! То есть ошибаться и радоваться им. Потому как ошибки, допущенные бесконтрольно могут доставить множество проблем и сложностей. А запланированные и вовремя учтённые – такие ошибки всегда идут только на пользу!

  • Во-вторых, каждой ошибке надо радоваться. Встречать свои оплошности с уважением и любовью. Понимая, что благодаря им вы становитесь лучше!

  • В-третьих, научиться хвастаться своими ошибками перед  другими. Тем самым вы показываете другим, то свои промахи вы видите сами. И критикам нет смысла вам показывать их. Бравируйте своими ошибками – это сильно пугает любителей показать недостатки окружающих. И тогда роль этих людей сильно снижается, им приходится искать другую жертву для критики.

Поздравляю, противник обезоружен!

А для вас это замечательный вызов своему страху. Ведь в любой психотерапии работа начинается с того, чтобы встретиться со своей проблемой, осознать и признать её место в вашей жизни.

Tags: психология, психотерапия, страхи, счастье жить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments