Flow of spirits (masha_kenoby) wrote,
Flow of spirits
masha_kenoby

Почему с психологом страшно начать работать?

Уже столько времени прошло после окончания "НЛП-Мастера", окончания университета, после встречи с моим первым клиентом... Пришло время записать мои наблюдения, размышления и полученный опыт.

С начала осени я не раз сталкивалась с вопросом: "Почему с психологом так страшно начать работать? Почему многие люди так никогда и не обращаются к психологу?" Помимо ответа, что у них нет проблем, есть много разных оснований не обращаться к психологу. Уточню: психолог - это человек, который не ставит диагноза и не рекомендует медикаментозное решение. Всем этим занимается психиатр!

Итак, почему люди могут не обращаться к психологу?
Как и всегда: причины различны и у каждого своя.

  1. Потому что нужно признаться самому себе, что у тебя есть проблема, которую ты решить не в силах. Таким образом, как будто нужно повиниться в своём бессилии и слабости. Хотя данное признание совершенно не предполагает этого. Обращаясь к психологу, мы берём на себя ответственность за свои изменения – а это требует много энергии и сил. Слабый в своих слабостях не признается – слишком опасно и страшно.

  2. Потому что непонятно, чего ты хочешь получить от работы, да и в чём проблема – тоже неясно. Ведь часто бывает, что проблема есть, но она всё никак не оформится в какую-то конкретную. И если не ясно, чего беспокоит, – так же совершенно непонятно, что хочется изменить и получить в результате работы. Это тоже один из запросов, с которым обращаются к психологом: определить, в чём затык, в чём проблема, сформулировать желаемый результата, решить это проблему и получить этот результат. Собственно, если такое состояние есть (непонятно и всё, плохо, а почему неясно), поговорите с кем-то, кто был у психолога, – они вам расскажут, что с подобным сталкивались.

  3. Кстати, бывает сложно найти тех, кто работал или работает с психологом. Потому что ходить к психологу – это смешно, странно, неправильно и т.п. На место этих наречий поставьте любое, которое слышали от других или в СМИ. Тут ничего не поделаешь. Можно валить всё на культуру, можно на общественное мнение, можно на СМИ. Я думаю, что никто не виноват. Просто так получилось. Мы же ответственны за своё мнение сами. Поэтому я честно признаюсь вам: я психолог и у меня тоже есть свой психолог. Если что, очень задорно про психолога говорит Юлия Ахмедова (см. шоу «Stand up»). Меня порадовало. Тут уж решать вам самим: какой способ взаимодействия со своей проблемой вы выбираете. Для меня психолог – один из самых действенных способов. И второй вопрос – расскажите ли вы о том, что обратились к психологу или нет (тоже важное и показательное решение).

  4. Вокруг психологов есть очень много мифов, которые напрягают и пугают. Например, психолог может подсадить на себя, вы будете ходить к нему годами, психологи сами психи, они не помогают, а только разрывают проблему и т.д. С одной стороны, хорошо бы эти мифы разрулить и объяснить причины их возникновения. С другой стороны, я бы предложила на собственном опыте убедиться, каково это работать с психологом. Тут могут включиться «противники психологов»: про наркотики говорят то же самое, но при этом пробовать их, чтобы получить подтверждение и убедиться самому, никто не рекомендует. На это я могу сказать только одно: согласна, наркотики, как и мухоморы, яды и прочие вредные продукты пробовать плохо, опасно для здоровья и жизни, как и попытки пожить без головы, не дышать более 6 минут или же научиться лёгкими дышать под водой без специального снаряжения… С этим не поспоришь! Просто тут есть статистически проведённые «исследования» с мощной доказательной базой, как данные феномены воздействуют на организм. А кто это исследовал про психологов? И каждый отдельный миф и его подтверждение или опровержение – возможная тема статьи или конференции.

  5. Где взять время, деньги, силы, какие-либо ещё ресурсы, чтобы ходить к психологу? Не знаю. Точно знаю, что найти решение – возможно! Было бы желание. Потому что на стоматолога люди очень часто тратят больше, но на своё психическое здоровье иногда забивают. Вот если зуб ещё не распался и не вывалился, а только заныл – сразу же надо решать проблему, она мешает жить и работать, получать удовольствие и даже спать. Но вот если ночью бессонница, потому что волнует какая-то проблема, настроение каждый день не ахти, сил, чтобы жить и радоваться жизни, с каждым днём всё меньше и меньше – это так, ерунда. С этим живут, да и ладно. Разрулится как-нибудь. Вот ещё: тратить на это время, деньги, энергию…! Ну, это опять вопрос выбора. Заставлять и уговаривать никто же не будет.

  6. Я не знаю, как психолог к чему-либо относится, поэтому он может что-то сказать, что вообще не вяжется с моей картиной мира. Тут могут быть вопросы типа: «А как вы относитесь к … (какое-то явление или ситуация в жизни», «А вот другой психолог мне сказал …, с чем я совсем не согласился – вы ведь так не считаете?» (особенно интересно отвечать на этот вопрос, когда я согласна с другим психологом), «Скажите, а вот если вот такая ситуация – это плохо?» (вопросы про оценку жизни того, кто обращается к вам, - это отдельная история) и подобного типа. Я для себя решила как-то, что мне важно сначала определить, насколько человек хочется меняться уже сейчас. И дальше я подбираю слова. Если чувствую, что хочу работать – слова попадают в его карту. Если не хочу, клиент пока не очень мотивирован или ещё какие-то причины – мои слова могут и не попасть в карту. В любом случае, такие инструменты, как парафраз и рефрейминг могут показать с разных сторон одно и то же явление. И порой это разногласие или опасение только в том, что другой человек располагает лишь одной точкой зрения. Этот же вопрос относится и к следующему пункту:

  7. «Я боюсь». Просто боюсь, без конкретных причин и объяснений. Страшно, беспокойно, тревожно. Это состояние и эта фраза может стоять за любыми словами клиента. Нужно отдельно тренировать умение её услышать, чтобы успокоить, дать ощущение безопасности, поддержать. Если человек набрался смелости и позвонил – это уже огромный шаг. Даже если он к вам не придёт, а через год обратиться к другому психологу… Если он в этом разговоре с вами, на первой встрече с вами сможет получить хотя бы ту самую гарантию безопасности во время работы и на пути к изменениям – это просто супер-мега круто! Ведь такая тревожность бывает очень веским обстоятельством, чтобы просто закрыть глаза на проблему. К этому можно добавить, что не так просто откровенно рассказать про себя другому человеку, особенно если это тяжёлая и болезненная тема.

  8. «Не хочу решать сам/сама, я в этом не виновата, не мне решать – пусть кто-то другой это сделает, изменится и т.д. Пусть меняется мир, а я уже хорош/хороша!» Такой вот перенос ответственности на кого и на что угодно, кроме как на себя. Если честно, то такие слова между строк можно услышать и не только до обращения к психологу, но и во время обращения к нему. Я выбираю позицию под названием «дать время». Когда мир не будет меняться, а проблема будет оставаться – так или иначе её придётся решать человеку. И это уже огромная интервенция: дать человеку самому понять, что решать проблему придётся ему. А если подобное возникает во время одной из встреч, тогда уже подбираются ещё способы (мы сейчас не о работе с переносом ответственности, и даже не про треугольник Карпмана – в этой теме есть некоторые ответы).

  9. А как проходит консультация? Сколько надо времени для изменений? И другие вопросы про организацию работы специалиста. Ответы на эти вопросы можно посмотреть в интернете. Самое лучшее – спросить у психолога, с которым вы чисто теоретически могли бы поработать. Или задать вашему знакомому психологу (нас сейчас много, поэтому кому ответить есть). Потому что есть условия, которые всегда заранее обговариваются с клиентом. По тому, как специалист работает, можно что-то понять даже уже после первой встречи. Да и у любого психолога и психотерапевта есть какие-то свои излюбленные особенности работы. Подберите для себя того специалиста, который подходит именно вам, формат работы с которым комфортен и удобен, безопасен и продуктивен.


Вообще, много что можно ещё сказать. И мои мысли по поводу того, почему с психологом страшно начать работать, на этих пунктах не заканчиваются. Было бы интересно услышать мнение других, относительно размышлений выше, относительно консультаций и вообще – о практической психологии и её месте в жизни человека.
Tags: НЛП, консультирование, мифы о психологии, психологи, психология, психотерапия, страхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments